MODELO GERENCIAL Y LIDERAZGO GLOBAL PARA FORTALECER LA TOMA DE DECISIONES EN EL SECTOR UNIVERSITARIO - García Cárdenas, Roberto (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
La presente investigación tiene como propósito el estudio de las teorías relacionadas con el liderazgo global y los modelos gerenciales para fortalecer la toma de decisiones en el sector universitario. Se fundamenta en los aportes de Lozada (2019), Herrera (2018), Jiménez y Villanueva (2018), Flores (2018), Hernández (2018), Arbeláez y et al (2014), Rodríguez (2014), Drucker (2013), Rojas (2010), entre otros. La metodología utilizada consistió en una investigación de tipo descriptiva documental. Se estudió el liderazgo global así como los modelos gerenciales para la toma de decisiones en el sector universitario, y los acelerados cambios en los modelos gerenciales, los cuales han llevado a las organizaciones e instituciones universitarias, hacia la transformación a nuevas tendencias gerenciales, en función de lograr una mayor eficiencia y productividad, así como que a través del liderazgo se agilice la toma de decisiones. A los fines de este estudio, se considera que el estilo de liderazgo más adecuado en las instituciones universitarias, es el liderazgo transformacional, el cual incrementa el compromiso, la satisfacción, la motivación y el fortalecimiento del sector universitario.