MIGRACIÓN VENEZOLANA DESDE LA PERCEPCIÓN COLOMBIANA CON CRITERIO ONTO-AXIOLÓGICO - Maldonado , Nilson (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El propósito central del artículo es interpretar la migración venezolana desde la percepción colombiana con un criterio onto - axiológico desde la Ciudad de Riohacha Municipio La Guajira Colombia. El mismo estuvo orientado bajo un enfoque de investigación cualitativa, considerando el Paradigma Interpretativo mediante el método Fenomenológico. Los actores en estudio son 4 ciudadanos originarios de la Ciudad de Riohacha, y 4 ciudadanos venezolanos que están radicados en dicho contexto. Fue un trabajo de campo, a través de la observación participativa y la entrevista a profundidad. Se presenta la información a través de aseveraciones, viñetas y matrices. Las técnicas utilizadas para recabar información se demuestra por medio de la validez y fiabilidad externa, categorizando la posición de los informantes clave para generar nueva teoría que permitieron presentar reflexiones finales destacando con ello que la migración venezolana se presenta ante una crisis de carácter político afectando al venezolana quien decide migrar con el interés de mejorar su calidad de vida; sin embargo, en el caso estudiado los colombianos dieron muestra de ver al venezolano como personas que vinieron a quitarles espacios laborales, generando inclusive escenarios de xenofobia afectando una relación cultural abierta y de respeto.