DELITOS INFORMÁTICOS COMUNES EN LAS PYMES DEL MUNICIPIO CABIMAS - Díaz Pérez, Alfredo; Martínez Quiroz , Youmory; Gómez Bejarano, Franklin (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
La presente investigación tuvo como propósito, describir los delitos informáticos comunes en las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del Municipio Cabimas, del Estado Zulia. Se fundamentó teóricamente en los postulados de Fernández (2022), Gómez (2018), Loredo y Ramírez (2013), entre otros. La investigación fue descriptiva con diseño de campo, no experimental, transeccional. La población y muestra estuvo conformada por veinticinco (25) directores y jefes de informática de las PyMES de Cabimas. Se utilizó una encuesta en su modalidad cuestionario, con quince (15) reactivos y escala tipo Líkert con cinco (05) alternativas de respuesta. Se recurrió a la estadística descriptiva, obteniendo como resultado que la estafa, suplantación de información, robo o fuga de datos, delitos contra la propiedad intelectual y extorsión sexual, estuvieron presentes en el contexto estudiado.