FACTORES DE GESTIÓN LOGÍSTICA DE MATERIALES PARA LA REHABILITACIÓN DE POZOS DE LA INDUSTRIA PETROLERA VENEZOLANA - Landaeta, Wilmer; Martínez Ramírez, Marle C. (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El propósito del estudio fue identificar los factores de la gestión logística de para la rehabilitación de pozos de la industria petrolera en el Lago Maracaibo. La investigación fue descriptiva, no experimental, de campo, transeccional. La población estuvo conformada por 39 sujetos que gerencian y lideran las operaciones de rehabilitación de pozos. Se utilizó la encuesta, mediante un cuestionario autoadministrado, validado por 5 expertos en el área y medido mediante el método Alfa Cronbach obteniendo una confiabilidad de 0,73. Se utilizó la estadística descriptiva mediante el análisis de las medias y desviación estándar. Los resultados señalan que los factores de la gestión logística de materiales se presentan de forma moderada en general; con relación a los factores internos el indicador capacidad directiva alcanzó una muy alta presencia; referente al factor externo, el indicador político alcanzó una alta presencia, representado oportunidades de mejoras a fin de alcanzar una gestión efectiva.