ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE PARA EL FOMENTO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA RURAL DE PALMIRA - Gámez Estrada, Isabel; Alarcon Acosta, Fatima (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
El propósito general de este estudio es proponer estrategias de aprendizaje para el fortalecimiento del pensamiento crítico en estudiantes de básica secundaria de la Institución Educativa Distrital Palmira. De igual forma se ubica se encuentra adscrita a la Línea de Investigación Docencia y Currículo y cuya temática de estudio es el Pensamiento Crítico y la Comprensión Lectora, a nivel teórico, se basa en la recopilación de los fundamentos de diversos autores tales como Freire, P. (2008), Valle, A; Barca, A; González, R & Núñez, J. (1999), Solé, I (2008), Castellanos, D. (2007). Desde el análisis de una investigación cualitativa, el desarrollo del estudio está en línea con el método etnográfico. La información fue recabada mediante las técnicas de observación directa y de entrevistas cualitativas. A efectos de la muestra se tomaron cinco (5) sujetos, conformados por estudiantes y docentes de la de la Institución Educativa Distrital Palmira Colombia. La fiabilidad de dicha población es relativa ya que esta es replicable, al igual se aplicara la ética como condición preponderante. En este sentido a manera conclusiva se manifiesta que es necesario que se promueva en los estudiantes de la institución actividades para despertar el pensamiento crítico en ellos, puesto que según sus opiniones, no sienten la necesidad de estudiar, de allí la importancia que tiene para los docentes poner en práctica las herramientas necesarias para poder lograrlo, debido a que es una población estudiantil, con carencias en varios aspectos , lo que los lleva a reflexionar en su mayoría que la institución no es la que les va a dar respuesta a sus situaciones de vida debido a que las orientaciones recibidas por sus padres no son las más apropiadas para ayudar a resolver su labor académica.