Redes y relaciones para repensar la comunicación popular - León, José Javier (Quórum Académico, 2019)
El artículo indaga en las redes y las relaciones (en sentido antropológico)que participan en la fundación de un barrio, en este caso, El Renacer,ubicado en la periferia oeste de Maracaibo, al occidente de Venezuela.Partimos de la premisa de que estas redes y sus relaciones proponenbases para pensar un concepto de comunicación acorde con prácticasinformales educativas y organizacionales de una población que ha estadohistóricamente relegada de los medios de comunicación hegemónicos.Con la etnografía indagamos su cotidianidad, como una manera deconocer sus esfuerzos individuales y colectivos por alcanzar una vidadigna y hacer más amable su entorno, fuente primaria de los contenidoscomunicativos y de sus recursos expresivos.