Apropiación Social de Herramientas Digitales 2.0 por Periodistas Venezolanos - Artigas ívila, Daniela (Quórum Académico, 2009)
El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el uso que los periodistas venezolanos hacen de las herramientas digitales de análisis e interpretación de la web 2.0. El trabajo se basó en las investigaciones realizadas por Funredes (2005; 2002), Proulx (2004) y Neüman (2008) sobre uso, apropiación social y tecnológica en el que participaron 13 periodistas venezolanos. Entre los resultados se encontró que los periodistas encuestador consideran que las herramientas 2.0 pueden adaptarse en un nivel medio-alto a su trabajo, sin embargo no alcanzaron a apropiarse de las herramientas presentadas a pesar de conocerlas, manejarlas y afirmar que pueden ser útiles en su trabajo, debido a que el uso de las aplicaciones alteraría la rutina periodística establecida.