Discurso, Ideología y Control de la Interpretación en los Medios - Bermúdez Antúnez, Steven (Quórum Académico, 2009)
Los medios de comunicación tienen una participación determinante en la dirección interpretativa y en el conocimiento que se generan sobre múltiples interrelaciones sociales. En los últimos años esta función se ha ido desplazando hacia la defensa de intereses ideológicos. El objetivo central de este artículo es analizar cómo la acción discursiva de los medios impresos se carga de ideología. Para tal propósito, se tomaron como muestras el tratamiento informativo del golpe de Estado en Venezuela de abril de 2002 realizado por los principales diarios españoles. Como conclusión se puede afirmar que la acción discursiva de los medios impresos está condicionada por la ideología que dichos medios aceptan como actores sociales. Esto exige audiencias más alertas ante el mensaje periodístico.