Discurso Político, Opinión Pública y Medios de Comunicación en Venezuela - Márquez Fernández, ílvaro (Quórum Académico, 2009)
La política es un espacio y escenario para el desarrollo de las diversas relaciones sociales de poder, legitimidad y consenso que se generan en la sociedad. Éstas están mediadas por la presencia del Estado, interventor y regulador de la legalidad, con el propósito de resolver o atenuar los desequilibrios que generan los conflictos y las crisis que causan las diversas disputas ideológicas de los grupos, sectores y movimientos sociales. En este ensayo analizamos, a partir de la realidad política venezolana, algunas de esas relaciones a través del discurso político con el que se pretende construir la opinión pública de una ciudadanía que reclama una participación más directa en la toma de decisiones políticas. También, las prácticas mediáticas que inducen los medios de comunicación contrarias a los intereses emancipadores del colectivo social que están caracterizando actualmente las transformaciones del Estado.