La Universidad del Siglo XXI y la Formación en Comunicación - Morales Aldana, Elda; Parra, Luz Neira (Quórum Académico, 2009)
En este trabajo se analiza en el contexto de la universidad venezolana del siglo XXI, la formación profesional de los comunicadores sociales frente a los cambios culturales, sociales y políticos que se producen en el país y en América Latina. Como referente teórico se han revisado las propuestas de los investigadores latinoamericanos sobre la enseñanza de la comunicación. Otro antecedente que orienta estas reflexiones es el resultado de un análisis comparativo de la oferta curricular de los programas de pregrado en comunicación social de Venezuela. Finalmente se concluye que: no existe un proyecto de formación que se sustente en un perfil profesional del comunicador social comprometido con su sociedad, con un claro componente ético, estético, político y ciudadano fundamentales para profundizar la democracia.