Incertidumbre, inter-subjetividad y gripe. Análisis semántico-pragmático de discursos sobre la A-H1N1. - Pineda, Alicia; Cabeza, Julián; Cabeza, Julián (Quórum Académico, 2014)
Se analizan operaciones predicativas ligadas con la construcción de incertidumbre e intersubjetividad en discursos sobre A-H1N1, publicados por El Nacional. Se aplicó análisis semántico-pragmático, según planteamientos de Pottier (1992), Molero de Cabeza y Cabeza (2006) y (2009) y Franco (2007) y Charaudeau (2003). Se concluye: 1) existe una “gramática global” para representar mediáticamente acontecimientos, que condiciona la producción e interpretación de mensajes; 2) la incertidumbre fue reforzada tanto por el tratamiento dado a los mensajes, como por la carga subjetiva ligada al mundo emocional, cognitivo y perceptivo de emisores y receptores; 3) la construcción de intersubjetividad, modelo emergente de racionalidad, abre posibilidades al periodismo, pues supera limitaciones estructurales de la pirámide invertida, exige nuevas competencias y nuevos roles para el comunicador.