Tema, Rema y Focalización: del Enunciado al Texto. Análisis de Títulos y Leads de Prensa - Franco M., Antonio; Casanova, Vanessa (Quórum Académico, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente artículo estudia las funciones informativas tema-rema y foco en la producción del discurso periodístico, a partir de los planteamientos teóricos de Gutiérrez (1997, 2000) y Pottier (1977, 1992, 1993). El análisis de estas funciones en los titulares y leads del diario Panorama revela los mecanismos de identificación del tema (soporte), rema (aporte) y de focalización que utiliza el periodista para presentar el evento. La aplicación del esquema de las relaciones intercasuales en el análisis permite observar las elecciones predicativas del hablante, e igualmente sirve como recurso para contrastar el orden natural del enunciado con su resultado final en el nivel discursivo. En el trabajo se concluye: a) la estructura final del enunciado o texto depende de la intención comunicativa del hablante, en consideración de las necesidades informativas de su interlocutor; b) existen diversos mecanismos de focalización en el discurso escrito para la puesta en relieve del tema o el rema; c) la progresión temática es un mecanismo fundamental para la contextualización y cohesión en el texto, por lo que su ruptura conlleva a un discurso poco eficaz y pertinente desde el punto de vista informativo. Â