Calificación de las democracias: Criterios para su evaluación - Méndez, Ana Irene; Martínez, Agustina Yadira (Quórum Académico, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabajo analiza críticamente el papel que se adjudican organizaciones norteamericanas para calificar la calidad de la democracia en el resto del mundo. Se revisa la reciente literatura sobre el tema, y luego se examina la calificación que hace la organización Freedom House de los regímenes políticos en el mundo. Se comparan algunos ejemplos con fines de constatar el sesgo que caracteriza dicha calificación. Por último, se proponen algunos factores a considerar para la construcción de un mejor índice para medir la calidad de las democracias.