El rol de los paradigmas en la compren sión epistemológica del diseño - Lacruz Rangel, Rafael (Portafolio)
En el campo del diseño generalmente, la noción de paradigma se usa con referencia a la praxis, en lugar de ser vista como una manera de abordar el tipo de conocimiento que hace del diseño un camÂ¬po de acción distinto a otros. El presente trabajo plantea una clasificación de los paradigmas con miras a dilucidar su aporte en la estructuración de distintas maneras de entender lo que es el diseño. Con este fin, tres nociones de paradigma usadas en el diseño son delineadas (noción crítica, noción conceptualista y noción disciplinar) y los “paradigmas disciplinares” son estudiados mediante una subdivisión de los mismos en cuatro grupos a saber: cosmológicos, metodológicos, historicistas y educacionales. Todo esto se plantea con miras a presentar una primera aproximación epistemológica del diseño de corte formalizante. Al final se concluye que la única manera de abordar los saberes implícitos en el diseño es manÂ¬teniendo una visión amplia de ellos.