GESTIÓN URBANA EN MARACAIBO: IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA DE LA ZONIFICACIÓN URBANA (SIGZUM) PARA LA ZONIFICACIÓN EFECTIVA - Ortega Acurero, Engels Emir; Millano Solarte, Ismar Alexandra (Perspectiva, 2024)
Uno de los mayores retos para los gobiernos actuales es lograr que, a pesar del crecimiento demográfico y la rápida urbanización, las ciudades sean sostenibles en el tiempo, y que sus habitantes cuenten con los servicios necesarios sin comprometer los recursos de generaciones futuras para lo cual deben innovar incorporando las nuevas tecnologías en la gestión urbana. Partiendo de esta idea, el objetivo de este artículo es analizar las ventajas del Sistema para la Gestión de la Zonificación Urbana (SIGZUM), para la gestión eficaz del espacio urbano-arquitectónico en Maracaibo. Se desarrolló utilizando el método hermenéutico-dialéctico, a partir de la observación documental, el resumen analítico y análisis crítico de artículos científicos, decretos y ordenanzas. Se pudo determinar que la implementación del Sistema para la Gestión de la Zonificación Urbana (SIGZUM), proporciona una base sólida para la planificación y gestión urbana de Maracaibo, ya que facilita la gestión de información gráfica y cualitativa, permitiendo su uso para el desarrollo de infraestructuras, gestión de recursos, respuesta a emergencias y solución o prevención de problemas asociados al crecimiento de una ciudad regida por normas de zonificación, con variables urbanas paramétricas que condicionan las soluciones de diseño de los diferentes usos de suelo reglamentados. Todo lo cual permite a los planificadores urbanos, arquitectos, funcionarios y ciudadanos visualizar escenarios que den respuestas innovadoras y eficaces a los cambios generados a partir del desarrollo y crecimiento de la ciudad.