DETERIORO PARCIAL DE LA ARQUITECTURA DE UNA CIUDAD: UN DESAFÍO CON MÚLTIPLES ARISTAS - Pirela, Janett (Perspectiva, 2024)
La presente investigación se enmarca en las transformaciones que surgen en una ciudad luego del deterioro de la arquitectura, la cual representa el hecho histórico de la misma. Si bien es cierto que el menoscabo de estos espacios es consecuencia de innumerables factores, también es cierto que el hábitat que se desarrolla en una ciudad puede hacerse perecedero por un largo tiempo, tomando en consideración el buen uso de la infraestructura. La estructura urbana en toda ciudad trata de conservar el hecho histórico o lo que enmarca el resultado del desarrollo de ésta a través del tiempo. Durante este transitar, el impacto de este deterioro trae consecuencias de índole social, cultural, económico y ambiental. Las causas del deterioro arquitectónico son diversas y complejas, entre ellas se pueden citar la falta de mantenimiento, factores ambientales, problemas estructurales y uso.inadecuado y factores socioeconómicos, lo cual genera consecuencias como pérdida del patrimonio cultural, problemas de seguridad, deterioro de la imagen urbana y disminución de la calidad de vida. El artículo se desarrolló aplicando el método histórico hermenéutico, a partir de la observación documental, publicaciones periódicas, así como interpretación de fotografías. Se pudo concluir que el estudio de este escenario requiere de un enfoque integral que involucre a diversos actores, desde el gobierno hasta las comunidades, para implementar estrategias sostenibles que permitan recuperar el patrimonio arquitectónico y crear ciudades más habitables. Estos actores como el gobierno, las comunidades y el sector privado pueden ofrecer estrategias tales como desarrollo de políticas públicas, promoción de la participación ciudadana, fortalecimiento del marco legal, fomento de la inversión.privada y educación y sensibilización.