ESPACIO CONSTRUIDO: ARTE Y ARQUITECTURA, TESTIGOS DEL PATRIMONIO CULTURAL EDIFICADO CON DECLARATORIA - Vale, Carlos (Perspectiva, 2024)
El espacio, desde una reflexión filosófica, responde a la necesidad que tiene el ser humano de conseguir respuesta sobre su naturaleza, su relación con los objetos físicos y cómo sería la experiencia en dicha relación. Para Aristóteles el espacio era una entidad continua e indivisible, así como también el lugar donde se movían los objetos; de esta manera, todo lo que contuviera el espacio estaría definido por la forma y sus relaciones con el ente indivisible, propiamente determinado por una experiencia cognitiva. En este sentido, el espacio construido responde a la experiencia sensorial, debidamente estudiada para conseguir la mejor adecuación entre el hombre y el medio. Dada esta correspondencia entre espacio y forma, el arte, como consecuencia metafísica, es una noción compleja que pone de manifiesto verdades profundas sobre la realidad y la existencia, entendiendo que para el ser humano la creación hacia una tendencia con valor estético es una disciplina que busca trascender solo lo funcional en las formas, definidas por el espacio construido; así pues, la arquitectura corresponde a un máximo entre la razón, lo sensorial y el hábitat. En consecuencia, el arte y la arquitectura se conjugan en una dinámica ontológica para dar forma a la comprensión de la realidad y su lugar en ella. Por lo tanto, el arte y la arquitectura plantean nuevas posibilidades de percepción y experiencia; estas disciplinas pueden concebir elementos que no existen en el mundo físico, las cuales analizadas dentro del espacio construido representan testigos del patrimonio cultural construido, siendo esta relación, a través de la historia, una manera de explorar, comprender y transformar el juicio de lo patrimonial, con valores sociales para definir la cultura e identidad en un periodo histórico concreto desde categorías estéticas, tipológicas y formales, que permitan a todos los entes responsables del patrimonio emitir declaratorias para garantizar su conservación.