La complejidad metropolitana en Latinoamérica - Faneite, Yury Daniel (Perspectiva, 2017)
El presente ensayo se elabora como un ejercicio teórico que tiene la finalidad de obtener una panorámica general acerca de la dimensión que la definición del termino metropolización adquiere dentro de la determinación de la ciudad contemporánea. Analizando la evolución histórica de la palabra principal, la denominación de “Metrópolis” permite distinguir entre las diferentes connotaciones y ámbitos que el concepto puede desarrollar y, en conjunto con la intensidad de las trasformaciones urbanas acaecidas en las ciudades, permiten establecer una caracterización de los factores que intervienen en el desarrollo de estos procesos catalogados como metropolizantes. Finalmente, se ofrece una definición ajustada y actualizada de un fenómeno profundamente complejo y multidimensional, en el cual intervienen factores demográficos, políticos, económicos y que tan comúnmente experimentan las ciudades contemporáneas.