Espacios Sucre: Cogestión y coparticipación como oportunidades para el desarrollo de espacio público. - Belandria, Daniel; Capra, Fabio (Perspectiva, 2017)
Según estadísticas del Centro Latinoamericano y Caribeño de Demografía (CELADE), dentro del acelerado proceso de urbanización que experimenta actualmente el mundo, son los países en desarrollo los que poseen el mayor índice de población viviendo en zonas urbanas. Latinoamérica concentra 75% de su población en ciudades, al tiempo que 42% yace en condición de pobreza (CELADE, 2005). Tal es el caso de Caracas, capital de Venezuela, y más específicamente del municipio Sucre, en el estado Miranda, donde según estimaciones de su Oficina de Análisis Estratégico, aproximadamente dos tercios de la población viven en zonas de barrios (Alcaldía de Sucre, 2009). Es así como se multiplican los paisajes precarios en los que el espacio público aparece como una de las principales carencias. A la luz de los 10 m2 de espacio público por habitante recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), tanto Caracas como el municipio Sucre poseen importantes déficit, describiendo índices de 1,13 y 0,9 m2, respectivamente (Alcaldía de Sucre, 2009). A este problema se suman la inadecuación programática, la inaccesibilidad, la heterogeneidad de códigos formales-constructivos y la desconexión de los pocos espacios públicos existentes. Para afrontar esta compleja situación, se plantea una estrategia de cogestión, con la aplicación de metodologías de presupuesto y diseño participativos y la acción conjunta de diversos actores sociales. Adicionalmente, se incorpora el diseño con el planteamiento de operaciones y componentes para la construcción y rehabilitación del espacio público y el arte urbano con laincorporación de elementos geométrico-abstractos. Luego de cinco años de proyectos, reflexiones, análisis yresultados, la investigación ha devenido en un programa interinstitucional denominado Espacios Sucre, el cual ha desarrollado más de una treintena de intervenciones de espacio público a través de un novedoso modelo organizacional y un particular sentido de integración social..