Arquitectura para el viajero: los servicios de alojamiento en Maracaibo-Venezuela entre 1830 y 1920 - MILLANO SOLARTE, ISMAR ALEXANDRA (Perspectiva, 2017)
Este trabajo pretende mostrar la evolución de los servicios de alojamiento en Maracaibo entre los años 1830 y 1920. La investigación se desarrolló utilizando el método histórico hermenéutico, a partir de la observación documental y el análisis discursivo de libros, memorias de viajeros, documentos de la época, publicaciones periódicas, además de la interpretación de fotografías. Desde la perspectiva histórica,el estudio del turismo y de la arquitectura, para el viajero en Maracaibo, permitió identificar la existencia de servicios de alojamiento desde inicios del siglo XIX, momento en el que inicia la navegación comercial que junto al desarrollo de la actividad agroexportadora promueven el desplazamiento de viajeros hacia la ciudad, dando lugar al desarrollo de servicios para la pernocta y alimentación de estos. Inicialmente, se desarrollaron las posadas que ofrecían servicios precarios de alojamiento en piezas separadas o compartidas, alimentación y venta de tabacos y cigarrillos. Luego, las casas de huéspedes en los altos de los establecimientos comerciales y en las afueras de la ciudad, en las casas-quintas de Los Haticos y El Milagro, hasta establecerse los primeros hoteles que además de ofrecer una ubicación estratégica, ampliaron sus servicios ofreciendo además del alojamiento y la alimentación, atención médica, baños privados con ducha, buena atención y actividades recreativas.