ARQUITECTÓNICA PROYECTIVA DEFINIDA POR SOFTWARE MEDIANTE PATRONES DE DIFRACCIÓN - Sandoval-Ruiz, Cecilia (Perspectiva, 2024)
La investigación considera la incorporación de patrones de interferencia para la producción de espacios sostenibles. El objetivo consiste en definir filtros ópticos para la restauración de la envolvente arquitectónica, mediante rejillas de difracción solapadas y la dinámica ondulatoria de la luz, tanto en fachadas como en superficies, con énfasis en optimización energética. El método abordado cuenta con el estudio de los principios ópticos, potencial y caracterización territorial del espacio, mediante la recolección de datos de radiación solar en una zona objeto de estudio y el análisis de identidad territorial. Se obtiene como resultado un modelo con descriptores de contorno para definir la producción de estos espacios tridimensionales en el diseño de la iluminación, los perfiles de la ciudad y una vista superior, con un atractivo turístico en el que se integra el valor estético y funcional de los espacios. Esto permite concluir que un complejo arquitectónico debe contar con aristas de desarrollo en los que se integran diversos campos multidimensionales para obtener un producto de valor, innovando con el concepto de arquitectura definida por software para la optimización del hábitat.