Desarrollando caminos en la investigación hacia el nuevo conocimiento: Reflexiones sobre acercarnos a la Investigación en el Aquí y el Ahora - Prieto Meleán, Carlos (Perspectiva, 2021)
Recorremos un camino, cuya pretensión está en aproximar al interesado a introducirse en la actividad investigativa. Presentamos en las líneas de este trabajo, primeramente, el re-conocer el proceso de lo que implica el pensar y el pensamiento y muy paralelamente también comprender lo que significa el proceso de conocer y el conocimiento. Seguidamente, reflexionamos sobre la importancia que tiene para nosotros la ciencia y posteriormente analizamos lo que implica cuando adjetivamos y nos preparamos para fijar en nuestra mente los conocimientos devenidos de ella: los conocimientos científicos. Conocimientos científicos que envuelven y son parte importante en lo que es investigar. A continuación, revisamos brevemente lo que ha significado y lo que implica la investigación en sí, sus procesos y sus productos. Recordamos fugazmente a través del tiempo, los aportes de culturas, pensadores e investigadores destacados, en relación con nuevos conocimientos y métodos científicos. Y por último examinamos muy brevemente un modelo, o mejor dicho quizás conf rontaremos con un ejemplo institucional cercano, el involucramiento que pudiéramos tener, de hacer investigación e intentar tratar de conseguir nuevos aportes y conocimientos científicos, que beneficien a los seres humanos, el ambiente y la naturaleza.