Tres enfoques y una aproximación al estado de derecho: Estado social de derecho, estado de bienestar y estado liberal democrático - Martínez de Correa, Luz María (Opción, 1970)
El trabajo científico se fundamenta en un conjunto estructurado de pasos que aseguran la objetividad y la precisión de cada investigación. Así, aproximarse a un constructo teórico que ha sido examinado a través de la reflexión filosófica del derecho y la política, coadyuva a la formulación de supuestos. En este caso, el manuscrito permite mostrar cómo develar tres enfoques del Estado de Derecho. Es así como nos ocupamos de indagar por qué y para qué se describen las nociones o principios del Estado de Derecho. Para los liberales el concepto de Estado democrático no implica necesariamente, por sí mismo, la condición de un Estado de Derecho. Por un lado encontramos que el Estado Social de Derecho responde a la promoción de una mayor garantía de los derechos económicos, sociales y culturales. Partiendo de esa premisa, se analizan tres tipologías de estado de derecho para adecuarlo a las configuraciones actuales del mundo global.