El poder judicial venezolano como medio de tutela de los derechos humanos - Ocando Ocando, Humberto; Avila Hernández, Flor (Opción, 1970)
Este artículo analiza el poder judicial venezolano como medio de tutela de los derechos humanos, en el sentido de determinar si el orden jurídico constitucional interno y la jurisprudencia de nuestro máximo Tribunal Supremo de Justicia han reconocido la operatividad del sistema de justicia como mecanismo de garantía y control del respeto de los derechos humanos, en tanto normas de estricto cumplimiento de principios axiológicos que rigen al poder judicial por parte del Estado venezolano. Se analizan los principios de la actividad jurisdiccional del Estado y los derechos humanos, como derechos subjetivos fundamentales del hombre. Se utiliza el método del análisis documental. Se concluye que el orden constitucional y la jurisprudencia han reconocido la plena operatividad de los derechos humanos, es decir, resultando estos derechos inmediatamente exigibles y objetos de la tutela judicial efectiva y de cumplimiento progresivo por parte del Estado Venezolano.