Elementos para un modelo sobre acompañamiento tutorial en la formación doctoral - Johann Pirela Morillo, Amparo Novoa Palacios, (Opción, 2019)
Se proponen algunos elementos para la construcción de un posible modelo sobre acompañamiento tutorial en la formación doctoral. La sistematización de experiencias docentes, sobre tutorías realizadas en universidades de Venezuela y Colombia fue la técnica de investigación utilizada. Los resultados revelan que los aspectos centrales que aseguran la efectividad de la acción tutorial en la formación doctoral son: institucionales, cognitivos, emocionales y experienciales. Se concluye en la necesidad de diseñar programas para formar a los docentes-tutores y a los estudiantes en el acompañamiento tutorial y así asegurar la excelencia en la producción de conocimiento desde los doctorados.