Alterações nas paisagens do Cerrado Brasileiro pela expansão da fronteira agrícola (1987–2017) - Marlon André Oliveira, Kárita de Jesus Boaventura, Guilherme Luiz Rissate,; Ferreira, Patrick Thomaz de Aquino Martins, Gabriel de Figueiredo da Costa, Sandro Dutra e Silva, Anamaria Achtschin (Opción, 2019)
mancha urbana em Luís Eduardo Magalhães, localizada no estado do Bahia, Brasil, entre os anos de 1987 e 2017. A questão norteadora da pesquisa refere-se ao avanço da fronteira agrícola e sua possível influência nas dimensões demográficas do município. Essa pesquisa tem como objetivo analisar de forma multitemporal imagens de satélite, verificando o desenvolvimento da mancha urbana mencionada, em intervalos de decênios. A partir dos dados obtidos, detectaram-se momentos de expansão e retração da cidade, sendo esses influenciados pelo avanço da fronteira agrícola na região.