La Asociatividad como una estrategia organizacional. “Caso Sector Ferretero Ibagué - Colombia - Cática Barbosa, José Rodrigo; Parra Álviz, Mercedes; Trujillo Saavedra, Alfonso (Opción, 2019)
El objetivo de esta investigación corresponde a identificar los aspectos críticos que debe contener una propuesta de asociatividad en el sector ferretero de la ciudad de Ibagué. Se siguió el método inductivo, desarrollando reuniones con directivos o propietarios, caracterizando el sector, aplicando encuestas a 226 ferreteros de una población total de 606 y entrevistando a directivos de distintas asociaciones del sector ferretero a nivel nacional. Se concluye como elementos críticos para una propuesta de asociatividad: procesos de mejora en aspectos tecnológicos, administrativos, actualización en aspectos legales y el ofrecimiento de posibilidades de incursión en nuevos mercados.