Estrategias de las empresas periodísticas de Ecuador en el contexto de la crisis global de la prensa - Yaguache Quichimbo, Jenny Jovita; Rivera-Rogel, Diana Elizabeth; Campos Freire, Francisco (Opción, 2016)
Este artículo analiza las estrategias de gestión de las empresas periodísticas de Ecuador frente a la crisis de pérdida de venta de ejemplares y publicidad que sufre la prensa a nivel mundial. En este país, entre noviembre 2012 y octubre 2013, la venta de ejemplares impresos también se redujo pero no el número de lectores. Una muestra de cuatro diarios de cobertura local, provincial, regional y nacional revelan que su estrategia es maximizar la rentabilidad del papel y la web simultáneamente. El análisis de las estrategias se realizó a través de la técnica “secuencia real”.