De la pasión al hacer: La manipulación en el relato indigenista. - Mozejko de Costa, Danuta Teresa (Opción)
El análisis del proceso de manipulación entre enunciador y enunciatario en cuatro relatos indigenistas permite explicitar algunos elementos importantes de dicho proceso tales como: A) En el relato indigenista se busca convertir al enunciatario no solamente en sujeto de saber sino en agente de transforma ciones que permitan laconjunción del indígena con valores de los que hasido privado. B) Ello implica la instauración de dos sujetos competentes: el enunciador que propone un programa narrativo y el enunciatario, quien ha de rea marlo. Lo pasional juega un papel importante tanto en la adquisición de valores modales por parte del enunciatario como en su conversión en sujeto del hacer. C) Esa competencia modal de los actantes no parece suficiente en el caso en que el enunciador no es sujeto de un poder absoluto frente al enunciatario; es necesaria la explicitación del sistema de valores al que adhiere el enunciador y que, gracias a la adecuación a los valores dominantes en una cultura en la que se inserta también el enunciatario, busca crear acuerdo sobre los valores, los destinadores últimos de los programas narrativos y sus destinatarios.