El extranjero como bien común - Di Santo, Luigi (Opción, 2020)
El camino hacia la fundación de una civilización interétnica necesaria nos impone construir la reunión entre las experiencias de cada hombre. En este sentido, es importante, en nuestra opinión, referirse al concepto de "extranjero", particularmente como "reserva de sentido". La idea de "extranjero" realmente puede abrir, en términos de cambio de sentido metacultural, nuevo. A través de la filosofía de Waldenfels podemos imaginar al extranjero como de frontera en la proposición de un pathos buscando respuesta, que se presta nuevamente a la dimensión del umbral de atención en una redefinición de un nuevo tipo de interculturalidad desde la distinción entre la "necesidad" y la "demanda". La necesidad de las diferentes experiencias del migrante esconde una pregunta no expresada sobre nuestra condición existencial. Como Dal Lago escribió, "la inmigración más que cualquier otro fenómeno, es capaz de revelar la naturaleza de la sociedad llamada de recepción. Cuando hablamos de inmigrantes, hablamos de nosotros mismos en relación con los inmigrantes”