Parentalidad y la dimensión sociocultural en su evaluación: una revisión crítica - Cristhie Mella Aguilera, Magaly Cabrolié Vargas, Lilian Sanhueza Díaz, (Opción, 2019)
Revisión crítica del concepto de parentalidad, de instrumentos usados para evaluarla, y de experiencia internacional, cuyo objetivo es identificar aspectos que desde CDN, han sido descuidados. Método: Revisión de literatura disponible sobre evaluación de parentalidad con incidencia en Latinoamérica. Resultados: Se muestra que aquella ha sido unidimensional, con escasa incorporación de diversidad de contextos socioculturales, poca consideración a voz de niños y niñas, y aplicación de instrumentos descontextualizados que instalan noción de competencia parental como atributo individual. Conclusión: Importante necesidad de avanzar hacia perspectiva multidimensional y compleja de parentalidad que reconozca aspectos sociales, culturales y contextuales que inciden en ella.