Estrategias tendientes a incrementar las publicaciones académicas. Caso Universidad del Bío-Bío de Chile - Flavio Valassina Simonetta, Francisco Ganga Contreras, Rodrigo Ortiz-Salgado (Opción, 2019)
Al analizar el nivel de publicaciones de las universidades chilenas en revistas académicas indexadas, generalmente éstas no presentan desempeños notables, a pesar de que, en la mayoría de ellas, los académicos sí realizan tareas investigativas. Considerando esta realidad, este trabajo tiene como objetivo central, describir las estrategias implementadas en una universidad estatal de Chile, tendientes a incrementar en forma gradual y debidamente planificada, las publicaciones de artículos científicos en el ámbito de la docencia de pregrado. Metodológicamente hablando, se trata de un estudio de caso, que recopila diversos antecedentes -cualitativos y cuantitativos- en relación a la planificación, diseño y puesta en funcionamiento de núcleos investigativos.