Proceso de talento humano en la gestión estratégica - Ramírez Molina, Reynier Israel; Villalobos Antúnez, José Vicente; Herrera Tapias, Belina Annery (Opción, 2019)
Se determina la etapa del proceso de talento humano que incide en la gestión estratégica de las Pymes de servicios de comidas y bebidas de Barranquilla. Paradigma cuantitativo, tipo descriptiva y de campo, diseño transeccional, análisis descriptivo. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado por 13 ítems con escala ordinal, aplicado a 38 gerentes de la población de estudio, validado por 10 expertos en el área, la confiabilidad es de 0,91r, determinada a través del método del Alpha de Cronbach, siendo altamente confiable. Los resultados muestran, como ni satisfactoria - ni insatisfactoria las etapas del proceso de talento humano que incide en la gestión estratégica, siendo los indicadores con mayor oportunidad de mejora la: selección de personal, diseño de puestos y sistemas de información de recursos humanos.