La enseñanza de la química en pro del desarrollo sostenible: una propuesta instruccional para la educación universitaria - Parra, Yonathan de Jesús (Omnia, 1970)
Este trabajo presenta una propuesta instruccional integrada para la asignatura Química Orgánica I, del Departamento de Química de la Escuela de Educación de la Universidad del Zulia, con el propósito de promover aprendizajes orientados al Desarrollo Sostenible. La investigación, de tipo proyecto factible, se fundamenta en la Educación Virtual, la Educación Ambiental y la Educación para el Consumo. Se realizó un censo poblacional y entrevistas a expertos en las áreas de la Enseñanza de la Química, las Ciencias Ambientales y las TIC aplicadas a la Educación, a fin de obtener información calificada como base para la fase de diseño del proyecto. Los resultados confirman que no existe incorporación de experiencias relacionadas con el ámbito social, económico y medio ambiental en el programa vigente de la asignatura objeto de estudio, los potenciales usuarios del proyecto poseen una aceptable disponibilidad de las TIC y un significativo interés en participar en la modalidad de aprendizaje mixto.