Sistema de Información Nacional del Perfil del Estudiante de las Universidades Venezolanas (SINPE). - González, Marisela; Portillo, Lisbeth; Araviche, Adrián; Jiménez, Rosmar (Omnia, 1970)
Este artículo describe los procedimientos para el diseño del Sistema de Información Nacional del Perfil del Estudiante de las Universidades Venezolanas, el cual responde a una necesidad institucional centrada en el propósito de manejar información confiable sobre las características de los estudiantes. Se abordaron las posturas teóricas-metodológicas de: Andreu et al., (1996), McLeod (2000), OZ (2001) y Teodoro (1999). Se concibió un enfoque sistémico por fases que se inicia con el levantamiento de la información hasta la fase de operacionalización del sistema. Se utilizó el lenguaje de programación Visual Basic 5.0 y se implementa bajo el Sistema Operativo de 32 bits (Windows 95,98 y Windows NT). Arroja resultados en forma de frecuencia y gráficos, permite establecer comparaciones entre facultades de una universidad y entre universidades. Se concluye que este sistema le permite a las autoridades tomar decisiones y planificar sobre la base de información válida.