Hacia una teoría de la recepción del objeto de estudio en la investigación social. - Solorio Pérez, Carlos David (Omnia, 2014)
El propósito del texto es enunciar una teoría de la recepción del objeto de estudio como una forma de explicitar la relación investigador-objeto de estudio-recepción. Para lograr lo anterior se enuncian tres niveles cíclicos que sistematizan el proceso. Sin bien la teoría de la recepción es propia de la obra de arte literaria, lo que se logra es aplicar dicha teoría en el objeto de estudio en una investigación social, para ello se recurre al ejemplo de las familias monoparentales. Concibo una hibridación entre análisis del proceso de recepción de la lectura literaria y la investigación de lo social, para hacer coincidir las ciencias humanas y sociales en la reflexividad del proceso investigativo.