El puerto de Maracaibo durante el bloqueo anglo-germano de 1902-1903. - Palmar Paz, Pablo Nigal (Omnia, 2014)
Se estudian los hechos suscitados en el puerto de Maracaibo durante el bloqueo a las costas de Venezuela de los años 1902-1903 y, específicamente, las actuaciones de algunos diplomáticos acreditados en Maracaibo, políticos y jefes militares durante el conflicto en la región del Lago de Maracaibo. Para su elaboración se utilizó el método de la investigación histórica. Se concluye que el estudio de la correspondencia del cónsul alemán Eduard Von Jess permite corroborar muchas de las acusaciones realizadas por en torno a la actuación de éste agente diplomático y que las repercusiones en la opinión pública internacional de los ataques en la Barra de Maracaibo e informes del cónsul Eugene H. Plumacher sobre planes de desembarco de tropas alemanas en el puerto de Maracaibo precipitaron el desenlace del bloqueo al concretarse la intervención del gobierno norteamericano en resguardo de sus áreas de influencia en el Caribe.