Desarrollo del pensamiento y competencias en lenguaje. De la problemática a la solución - Peña Guerrero, Nelsy (Omnia, 2024)
El pensamiento y el lenguaje son temas que deben asumir todos los maestros en las instituciones educativas. El propósito del artículo fue analizar la problemática del bajo nivel de desarrollo del pensamiento y competencias en lenguaje desde tres perspectivas: resultados en pruebas nacionales e internacionales, reformas educativas y concepciones de docentes. El estudio se apoya principalmente en los aportes de Ritchhart y Church (2020), Swartz (2018), Robinson (2016). Metodológicamente tuvo un diseño documental con alcance descriptivo, que revisa las reformas educativas colombianas de los últimos 25 años, complementado con un ejercicio cualitativo que recoge, mediante una entrevista estructurada, las concepciones sobre pensamiento y enseñanza del lenguaje que tienen un grupo de docentes de Primer Ciclo de Educación Primaria de Colombia. Es primordial adoptar un enfoque integral y contextualizado sobre estos aspectos. Implica migrar de métodos tradicionales a prácticas dinámicas y centradas en el estudiante. Solo así se podrá garantizar una educación que forme ciudadanos pensantes, creativos y comunicativos, preparados para convivir en el mundo actual