Orientación personal en la potenciación de la salud mental integral. Un análisis reflexivo - Guillén, Carmen; Peña Contreras, Leonardo (Omnia, 2024)
El presente estudio persigue generar un análisis reflexivo de los aspectos inherentes a la Orientación Personal dentro del proceso Potenciador del individuo como ente activo en los procesos de salud mental. Se comprende de elementos cognitivos, emocionales y actitudinales de dicho Profesional en el desarrollo de competencias técnico-genéricas que deben dar respuesta a los elementos teórico-metodológicos y prácticos relacionados con los procesos de asesoramiento y consulta en Orientación. Las bases teóricas de sustento provienen desde los postulados generados por Rogers (1992), Moscovici (1985), Castejón y Zamora (2001) y el Código de Ética del Ejercicio de la Orientación (2002), La metódica se desarrolló desde la Investigación Cualitativa cuya tradición es la Teoría Fundamentada para producir interpretaciones que de conductas sometidas a estudio (Annells, 1996; Glaser y Strauss, 1967), Como resultados se espera el inicio de la construcción del corpus teórico de la Orientación Personal para desarrollo de su potencial.