Gestión de la calidad educativa en centros escolares del subsistema de educación básica. - Finol de Franco, Mineira; Morillo, Roselia; Castro, Elizabeth (Omnia)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la gestión de la calidad educativa en centros escolares del Subsistema de Educación Básica, nivel Media General y Media Técnica. Teóricamente, se sustentó en los autores Gento Palacios, et al. (2012), Pérez Juste (2005), González Ferraras (2011), Robbins y Coulter (2005. El estudio se clasifica según el nivel de profundidad de tipo descriptiva-evaluativa, bajo un diseño de campo, con una muestra de 90 docentes y 240 estudiantes de tres instituciones pertenecientes al municipio San Francisco. Para la recolección de la información se utilizó dos cuestionarios con varias alternativas de respuestas. Dichos instrumentos fueron validados mediante el juicio de siete expertos (validez de contenido) y su confiabilidad calculada a través del método de dos mitades, arrojó un índice de 0,89 y 0,91 (docentes y estudiantes). Los resultados revelan debilidades en la gestión de la calidad educativa desarrollada por el personal directivo desde la óptica de los encuestados, al considerar que dicho personal no hace uso de un liderazgo situacional-transformacional, dirigido a capitalizar los recursos materiales y humanos; unido a una mediana y baja satisfacción de los estudiantes en relación al cumplimiento de sus necesidades básica, bienestar estudiantil y seguridad emocional.