Estrategias para planificar composiciones de persuasión por estudiantes con dificultades de aprendizaje - Méndez, Martha (Omnia)
Los estudiantes con dificultades de aprendizaje (DA) presentan mayor cantidad de problemas para escribir que sus compañeros de escuela. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la efectividad de la enseñanza de la estrategia combinada de planificación de la escritura para composiciones de persuasión conocida en inglés como STOP/DARE a través del modelo Desarrollo de Autorregulación (en inglés, Self-Regulated Strategy Development model, SRSD). En este estudio participaron tres estudiantes con DA del 5Âº grado de una escuela pública, del estado de Illinois, Estados Unidos. Se utilizó un diseño de línea base múltiple a través de individuos. Los resultados mostraron una alta diferencia, entre las etapas pre y postratamiento, en los aspectos cuantitativos y cualitativos de los escritos de persuasión de estos estudiantes. Al final, se ofrecen recomendaciones pedagógicas relacionadas con la estrategia y el modelo. Se presenta este trabajo para incentivar futuras investigaciones sobre esta temática en estudiantes con DA de habla castellana.