¿Grandes crisis humanitarias asolan al planeta en la actualidad? Salud mental (HAITÍ) - Ruiz, María Teresa; Crespo, Joe (Omnia, 2024)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los trastornos mentales representan el 14 % de la carga mundial de enfermedades y lesiones en adolescentes de entre 10 y 19 años de edad. La globalización ha permitido conocer más y mejor las crisis humanitarias y poder actuar con mayor rapidez ante una emergencia de esta magnitud. Sin embargo, el camino no está despejado en esa actuación intensa, rápida y eficaz que se desea ante cualquier emergencia o desastre. Es necesario buscar políticas y acciones que fortalezcan a las comunidades para enfrentar realidades como la salud mental de sus miembros. La salud mental es una especialidad compleja, que se halla entre las que más empatía exige para con el prójimo, pues se trata del alma y la mente humanas. Estas recomendaciones se entienden cuando uno observa la situación vivida en Haití, población que ha sido y es aún golpeada por varias catástrofes naturales (huracanes y una epidemia de cólera), así como por una persistente negligencia en la administración nacional e internacional para movilizar los recursos locales y extranjeros dirigidos a reconstruir el país