Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum L.) - Rivas, Karla; Gamboa, Luisa (Multiciencias, 2016)
Se determinó la composición química del aceite esencial (AE) del Ocimum basilicum, por medio de Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (CG-EM), y se evaluó su actividad antibacteriana. Para ello, se trabajó con el AE provenientes de las hojas de O. basilicum. El AE se obtuvo por hidrodestilación, posteriormente se efectuó un análisis por CG-EM. La actividad antibacteriana se evaluó utilizando cepas de Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteritidis y Staphylococcus aureus. La acción antibacteriana se cuantificó midiendo el diámetro del halo de inhibición del crecimiento bacteriano alrededor de discos Whatman N 5 impregnados con el AE (50 mg/mL). La concentración inhibitoria mínima (CIM), fue determinada por dilución del AE en el intérvalo comprendido entre 50 y 200 Î¼g/mL. Fueron identificados 14 constituyentes, representando el 77,22% del aceite. El isoestragol (58,33%), humuleno (5,71%), eucaliptol (4,09%), Î²-linalol (2,71%), cis-Î²-ocimeno (2,00%) y alcanfor (1,63%) fueron los mayores compuestos volátiles. El aceite mostró actividad bacteriostática leve contra todos los microorganismos ensayados, presentando halos de inhibición entre 8 a 12 mm de diámetro, mientras que la CIM estuvo entre 100 ”“ 200 Âµg/mL. Las bacterias gran positivas (B. subtilis y S. aureus), fueron las más susceptibles al AE.