Gestión directiva en el marco de la evaluación institucional en organizaciones educativas - Finol de Franco, Mineira; Vallejo, Ruth; García de Hurtado, María Cristina (Multiciencias, 2014)
El presente artículo tiene por objeto analizar la gestión desarrollada por el personal directivo en el marco de la aplicación de la evaluación institucional en organizaciones educativas pertenecientes al Municipio Escolar Maracaibo. Teóricamente se sustentó en Rivas (2006), Mendivil (2009), Romero (2009), entre otros. El estudio de tipo descriptivo, analítico, bajo un diseño de campo, no experimental; contó con una población censal de noventa y seis sujetos (21 directivos y 75 docentes) a quienes se les aplicó un cuestionario contentivo de cincuenta ítems, validado por expertos, cuya confiabilidad calculada mediante la fórmula Alfa de Cronbach obtuvo un índice de 0,89. Los resultados indican coincidencias entre los encuestados en relación a que casi siempre implementan los tipos de evaluación: diagnóstica, formativa, sumativa es decir antes, durante y después de planificar, organizar, dirigir, supervisar cualquiera de las áreas ya sea la curricular, la de recursos, administrativas-organizacional, impulsando con ello la retroalimentación y toma de decisiones oportunas para modificar o mantener las acciones tendentes a prestar un servicio educativo de calidad. Por otro lado, opinaron que algunas veces y nunca definen criterios, tales como la efectividad, eficiencia, eficacia para efectuar procesos evaluativos al interior de los centros educativos que lideran.