Adquisición de sistemas de información en empresas petroleras Â¿estrategia para la competitividad empresarial? - Artigas, Wileidys; Fernández, Yeiling; Useche, María Cristina (Multiciencias, 1970)
Los sistemas de información (SI) en los últimos 10 años han logrado determinar la eficiencia de los procesos organizacionales fundamentados en las tecnologías de información y comunicación; por lo cual, se pretende describir las formas de adquisición de los mismos en las empresas petroleras de los Municipios Santa Rita y Simón Bolívar en Venezuela. Como basamento teórico se utilizó a Cohen y Asin (2000); García, Chamorro y Molina (2000); OÂ´Brien y Marakas (2006) y Oz (2001). La investigación realizada fue de tipo descriptiva, con un diseño de investigación no experimental, transeccional y de campo; recolectándose la información en las 13 empresas de Servicios a Pozos registradas en la Cámara Petrolera del estado Zulia (2009). Se concluye que, las empresas de servicios a pozos del sector petrolero del estado Zulia han adquirido y usado los SI en sus funciones mínimas, así mismo no han sido consideradas bajo un enfoque estratégico para impulsar la competitividad empresarial sectorial en la región.