Comparación de dos escalas de trauma para clasificar pacientes graves y no graves - ílvarezRobert; Chávez, José; Ferrer, Juan; Reye, Joselyn; López, Paola (Multiciencias, 2015)
Esta investigación se planteó como objetivo comparar la Escala de Trauma Score Revisada (ETSR) Vs la Escala de Trauma Score Revisada Ampliada (ETSRA) para determinar su utilidad en la clasificación de pacientes graves y no graves, víctimas de accidentes de tránsito. La investigación fue comparativa, transversal, retrospectiva. Lamuestra estuvo constituida por 124 individuos con lesiones traumáticas como consecuencia de accidentes de tránsito. Se aplicó la ETSR, y la ETSRA durante la evaluación pre-hospitalaria. 50% de los pacientes fueron clasificados como graves al aplicar la ETSR mientras que la ETSRA categorizó bajo esta condición al 61.2%. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la ETSR y la ETSRA (Valor p 0,0005). La aplicación de la ETSRApermitió mayor ubicación y clasificación de pacientes según condición de gravedad o no, disminuyendo riesgos de pérdida de vidas y contribuyendo a la administración efectiva de los recursos utilizados durante la atención Â médica pre-hospitalaria. Â