Tenencia de productos naturales y su asociación con variables socio sanitarias - ívila LarrealAyarí Guadalupe; Benítez Payares, Betty Mercedes; Briceño, Alberto (Multiciencias, 2015)
Los productos naturales (PN) son sustancias de origen vegetal, animal o mineral utilizadas con fines terapéuticos. Se buscó Identificar la tenencia de PN en los hogares del Municipio Trujillo, Venezuela, en relación al total de medicamentos y establecer la asociación entre los PN y variables socio sanitarias. La investigación se hizo mediante un estudio descriptivo con diseño de campo transversal, a través de encuestas, durante el periodo abril- julio 2011 en hogares del Municipio Trujillo, Venezuela. Se realizó un muestreo intencional. El instrumento de recolección de datos incluyó indicadores sociosanitarios y se identificó el total de medicamentos del botiquín, incluidos los productos naturales. Entre los resultados se encuentra que los productos naturales son prescritos (66%), de manera preventiva (23,2%) o curativa (63,8%) en enfermedades crónicas de alta prevalencia. Se identificaron combinaciones terapéuticas de vitaminas y minerales (16%), glucosamina (15,0%) y el omega 3,6 (14,1%), Al comparar la diferencia de la proporción de dichos productos en relación a variables sanitarias (asistencia a un centro de salud), se encontró mayor variabilidad de productos naturales (p: 0.000 95%), cuando no se acude a un centro de salud. Se concluye que es necesario aplicar campañas educativas y sensibilizar a la población y médicos sobre los productos naturales y la utilización de suplementos vitamínicos y minerales solo en los casos donde amerite.