Líderes y seguidores: una relación dual - Castro, Elizabeth; Clemenza, Caterina; Araujo, Rubén (Multiciencias, 2014)
El tema de liderazgo ha sido ampliamente estudiado, sin embargo, de su contraparte, los seguidores, son escasos los estudios al respecto. El campo constituido por el liderazgo es muy diverso e incluye un amplio espectro de teorías y definiciones. El concepto más difundido y aceptado es que éste es un proceso natural de influencia que ocurre entre una persona que lidera y otra que lo sigue. Desde este punto de vista, el presente artículo tiene como propósito reflexionar sobre el liderazgo y su relación con los seguidores. La metodología está centrada en un análisis documental, asumido como proceso reflexivo, soportado en el análisis e interpretación de los enfoques teóricos planteados por Kelly (1992), Daft (2006), Cesares (2004), entre otros. A manera de conclusiones se destaca que el liderazgo es una acción que requiere de dos actores clave: líder y seguidores, y que el estilo o tipo de liderazgo elegida por el primero, guarda una estrecha relación con la madurez y características de los segundos.