Sistema metodológico de investigación desde la perspectiva crítica de diversos actores sociales - Carrera, María; Inciarte, Alicia; Marín, Freddy (Multiciencias, 2014)
Este artículo expone la configuración de un sistema metodológico desde una perspectiva fenomenológica, interpretativa y comprensiva, considerando la teoría fundamentada como método que posibilita el estudio de realidades humanas singulares desde la perspectiva del actor social situado para develar creencias, concepciones, significados e intereses que se hallan detrás de las propias acciones, a propósito de generar teoría sustantiva. Metodológicamente se apeló a la investigación teórica, partiendo de una revisión bibliográfica y documental, cuyo recorrido investigativo permitió configurar un sistema metodológico de carácter interactivo, recursivo, iterativo y holográfico, a través de cuatro momentos cíclicos y coyunturales que constituyen un todo imbricado y continuo, a saber: momento exploratorio-descriptivo, momento explicativo-comprensivo, momento interpretativo-contrastivo y momento constructivo y de teorización.