Enseñanza de la química: una propuesta didáctica para la generación de conocimiento - Bustamante, Kendy; Madrid, María; Madrid, María (Multiciencias, 2014)
Fortalecer el desempeño docente, en la enseñanza de la Química, constituye una de las razones de este estudio en el Liceo Bolivariano “Jacinto Regino Pachano” del municipio Dabajuro, estado Falcón. El propósito es la elaboración de una propuesta teórico-metodológica, en relación a la inserción de prácticas de laboratorio a la unidad curricular química a partir de materiales (no reactivos) de fácil adquisición por los estudiantes. La estrategia metodológica cualitativa, con diseño de investigación-acción, contribuyó a abordar el problema existente, apoyado en la incorporación de las prácticas de laboratorio como complemento del contenido teórico. Finalmente, se evidencia que la implementación didáctica de las guías teórico-prácticas de laboratorio por parte del personal docente de la institución, ofrece conocimientos para el desempeño de los estudiantes a cursar estudios universitarios y provee de estrategias procedimentales para el aprendizaje significativo en respuesta al nuevo escenario científico y tecnológico que se plantea actualmente